Recette du pain magique – sans pétrissage !

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Bonjour ! Aujourd’hui j’ai eu envie de vous partager une recette; dans cet article écrit il y a un an, et dans le cadre de la semaine de réduction des déchets, nous partagions des recettes de pâtes à pain, à tartes, à pâtes. Et bien voici une nouvelle recette de pâte à pain, facile et rapide. La recette du pain magique !

C’est une recette qui tourne beaucoup sur internet, notamment le groupe Gestion budgétaire, entraide et minimalisme et Pour une vie plus simple:Expériences Bio/Minimaliste/ZéroDéchet/Recyclage, car c’est une recette qui dépanne bien, qui n’a rien de compliqué, qui est vite fait à faire et qui ne coûte pas grand chose. Voici donc la fameuse recette du pain magique de Rose, sans pétrissage. J’aurai pu simplement partager le lien de son blog, mais je trouve ça intéressant parfois de montrer la reproduction de recettes, pour se rendre compte que vraiment, quand on dit c’est facile, c’est facile.

Donc pour cette recette vous avez besoin de

375g de farine
12 g de lavure fraîche de boulangerie
8g de sel
300mL d’eau tiède

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On pèse la levure fraîche.

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On ajoute l’eau tiède et on mélange.

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On pèse la farine

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(On broie le sel)

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On pèse le sel

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On ajoute la farine salée dans l’eau et la levure

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On amalgame grossièrement et on recouvre d’un peu de farine

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On recouvre d’un torchon, et on laisse lever pendant 1h30, dans un endroit tiède.

La pâte doit doubler de volume.

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Une fois la pâte doublée de volume, la verser dans des moules à baguettes/sur une plaque de cuisson. Difficile de lui donner une forme, ici la pâte a terminé sa pousse au frigo, ce qui a permis de la façonner plus facilement.

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On cuit 20 à 35 minutes à 240°c avec de l’eau dans une lèchefrite placé tout en bas pour créer une ambiance hammam et obtenir une belle croûte. On laisse ensuite refroidir sur une grille et voilà.

– Il est conseillé de laisser pousser dans un endroit tiède, mais même à 16°c, ça lève très bien.
–  Il est possible de terminer la pousse au frigo pour la ralentir
– Il est possible de mélanger des farines, d’ajouter des graines, même des herbes ou des épices.

Un cube de levure coûte 0,4€ et permet 4 fournées de cette recette, avec 12g de levure. La farine locale et bio nous revient à 1,57€ le kg, soit moins de 0,60€ pour cette recette. Donc ce gros pain revient à environ 70 cts.

Bon appétit !

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11 réflexions sur “Recette du pain magique – sans pétrissage !

  1. J’avais déjà vu cette recette sans jamais essayer. Je fais mon pain et je le pétris au robot donc c’est pas super compliqué pour moi mais cette recette est vraiment simplissime.
    Par contre, est-ce que tu refais une deuxième pousse une fois ton pain mis en forme ou tu le cuis directement?
    Bonne soirée.

    Aimé par 1 personne

    • c’est vrai qu’avec le robot, ce n’est pas prise de tête non plus 🙂 Il n y a pas de deuxième pousse après celle d’une heure trente. D’ailleurs, j’attends généralement que le four soit chaud avant de sortir la pâte du saladier, sinon elle s’étale vraiment trop.
      Belle soirée à toi également 🙂

      J'aime

  2. Pingback: Confiture courgette & citron | les2alchimistes

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