Dhal de lentilles corail et tarte aux légumes pour pique-nique – végétalien.

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Hier nous étions invités au pique-nique des Jardiniers en herbe, asso de réinsertion sociale que nous avons du quitter il y a un an en déménageant. Un beau moment en compagnie de personnes tellement gentilles, dans un cadre magnifique et un soleil radieux. Nous avons donc préparé deux plats, tout deux végétaliens et bien complets : une tarte aux légumes du jardin et un dhal de lentilles corail froid.

Repas pique nique jardiniers en herbe

Les deux plats ayant remporté un franc succès, nous partageons donc ici les recettes. Attention, comme chaque fois que nous vous proposons des recettes, les quantités sont à ajuster selon les envies: notre dhal est toujours bien relevé avec l’ail et le gingembre mais vous pouvez très bien réduire les doses!

Tarte aux légumes du soleil

Pour la pâte à pain :
250g de farine
10g de levain déshydraté
165g d’eau tiède
4g de sel
1 filet d’huile d’olive
mélanger ces ingrédients et pétrir quelques minutes (oui, c’est tout). Ajouter un peu de farine au besoin. Recouvrir d’un linge humide et laisser lever 1h dans un endroit chaud.

basilic panier

Du basilic fraîchement récolté, dans un panier fait main.

Pour la garniture :
1 aubergine
1 courgette
3 petites tomates
1 poivron
2 gousses d’ail
2 belles poignées de basilic
Environ 80g d’huile d’olive

tarte legume panier aubergine tomate courgette

Hacher menu l’ail et le basilic et couvrir le tout des 80g d’huile d’olive. Réserver au frais.
Selon votre tolérance des peaux de légumes, peler les tomates (les inciser en croix sur une extrémité, les ébouillanter 30 secondes et les plonger dans l’eau froide; les pincer ensuite au niveau de l’autre extrémité pour les peler) , peler les poivrons (les couper en lamelles, les passer 10 minutes au four à 240°c et les mettre ensuite dans un sac congélation. Après refroidissement, la peau doit s’enlever très facilement) et éplucher l’aubergine et la courgette. Couper tous les légumes en fines rondelles.
Après une heure de repos, abaisser la pâte sur 2cm, éventuellement la disposer dans un moule à tarte. Laisser lever encore 1/2 heure toujours au chaud sous un torchon humide.
Préchauffer le four à 210°c à chaleur tournante. Filtrer l’ail et le basilic de l’huile; badigeonner la pâte d’un peu d’huile et disposer ensuite les légumes. C’est le moment de jouer à l’artiste 😉 mettre le restant d’huile sur les légumes et enfourner 10 minutes. Rajouter ensuite le mélange ail/basilic et remettre à cuire 5 minutes. Ajuster la cuisson selon votre four, bien évidemment. C’est prêt !

tarte aux legumes du soleil du jardin

Dhal de lentilles corails :

Ingrédients (pour deux):
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 dé de gingembre frais (1cm de côté)
épices : cumin, coriandre, curcuma
1 verre de cantine lentilles corail (et 2 verres 1/2 d’eau pour leur cuisson)
1 petit pot de sauce tomate
Huile, sel…

Commencer par faire cuire les lentilles corail (1 volume de lentilles pour 2 vol 1/2 d’eau) avec 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre; attention, ça peut vite déborder! Couper l’oignon selon votre convenance (ici, en assez gros morceaux) et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive, avec du sel et du cumin. Pendant ce temps, hacher le gingembre et l’ail et mettre la moitié de cette préparation avec les oignons. Réserver l’autre moitié. Ajouter un peu de coriandre moulue. Rajouter les lentilles corail cuites, mélanger et ajouter la sauce. Ajouter l’autre moitié du gingembre et de l’ail, goûter et ajouter selon votre convenance sel, épices…
A manger chaud ou froid, c’est toujours un délice !

Le dhal est une recette traditionnelle et celle que nous préparons ne ressemble pas forcément à celles que l’on trouve sur d’autres sites. Le principal est de cuisiner un plat avec des ingrédients qu’on aime !
Il est tout à fait possible de préparer le dhal avec des tomates fraîches, dans ce cas, il est conseillé de les faire réduire à part.

C’est un plat végétalien qui a toujours du succès, qu’importe le régime alimentaire.

tarte avec couvercle en tissu

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4 réflexions sur “Dhal de lentilles corail et tarte aux légumes pour pique-nique – végétalien.

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